Мое мнение такое- организму в первую очередь нужно помочь восстановить силы и иммунитет,тогда и болезнь отступит или мимо пройдет, а для этого нужно разные средства использовать. Мы в своей семье иммунитет укрепляем с помощью природных витаминов (фрукты, овощи, ягоды, чеснок), плюс свежий воздух, на природу по возможности выбираемся (хотя бы в маленький лесок или парк), еще гимнастика, даже несколько упражнений в день, хорошо настроение поднимает и тело в тонусе держит. Прививки я лично не ставлю от гриппа, но все пьем реаферон-липинт несколько раз в год,и в периоды эпидемий. Даже младшему ребенку его даем, т.к. уже много лет уверены в этом препарате. Болеем очень редко, не простываем, вирусные не затягиваются, проходят без осложнений. Причем, реаферон-липинт (мы конкретно его применяем) совершенно точно нам помогает в качестве экстренной меры, если кто-то заболевает, тогда к вирусу не подключатся дополнительно бактериальные инфекции. На мой взгляд, липинт в целом формирует крепкий иммунитет. Будьте здоровы!
Инесса 1386181473
А мне тоже капли Деринат нравятся, укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов. Работаю контроллером в автобусе (да-да, именно той злой теткой, которую все не любят), так с Деринатом умудряюсь не заболеть ни разу даже в период эпидемий.
Алеся 1385411363
Я отношусь к тем, кому Деринат помог. Ребенок стал ходить в сад не неделя через неделю как раньше, а вот уже второй месяц без болезней (ттт). Да и сама я Деринатом как-то лихорадку на губе смазывала, прошло намного быстрее чем обычно. С тех пор постоянно мажу, как только чесаться начинает. Я вообще подвержена этой бяке, а с Деринатом частенько дальше «чешется» дело не заходит.
Абсолютно согласна с Евгенией.
У меня есть ребенок болеет как и всё болезни никто не отменял. Методом пробы и ошибок нашли Реаферон-Ес-Липинт. Нам он очень хорошо помогает. Я пью Липинт для взрослых, а мой малыш для детей.
Евгения 1380801649
Вот-вот, Деринат то тоже иммуномодулятор, никто не задумывался? Моему ребенку он, например, не помог. Только прокапали - через неделю заболели. Поэтому поддержу дискутирующих выше, я - за Реаферон. Конечно, я приветствую здоровый образ жизни, и питаться стараюсь правильно, и ребенка в теплые края вывезти обязательно, потому что в Сибири живу, и не дело это, когда 10 месяцев дожди и снег. Просто недостаточно этого, как мне кажется. Почему не помочь организму, тем более детскому. У меня у сына температура, если поднимается, ее фиг собьешь. Падать начинает часа через два после всех жаропонижающих, на полчаса - и все по новой. И мне предлагают сбивать температуру ребенку (!!!) открытой форточкой?? Я очень уважаю Комаровского, читала все его книжки и во многом с ним согласна. Но лично для меня, Реаферон - препарат, давно доказавший свою эффективность. Я его сама уже несколько лет пью, поэтому когда встал вопрос, чем лечить ребенка, я даже не задумывалась. Просто это личное дело каждого. Кто-то смотрю и в Деринат верит. Поэтому терпения всем, и здоровья.
Ореонa 1338976672
Я ещё бы добавила иммуномодулятор Деринат в каплях.
Очень хорошо помогает. Нам допустим половина из приведенных ниже не помогала, все равно болели. А после того как начали потихоньку капать в носик деринат болеть перестали под корню уже 4 месяц без эксцессов.
Андрей 1333010208
Если почитать описание лечебных свойств деривита (например http://www.eurolab.ua/drugs/medicine/15460/) - возникает впечатление, что он лечит от всего:
для лечения и профилактики ОРВИ, инфекций верхних отделов дыхательных путей, в терапии часто болеющих детей, обструктивных бронхитов, пневмонии, инфекции мочевыводящей системы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и эрозивных гастродуоденитов, хронических артритов, патологии ЦНС, болезней сердца. Особенно эффективно ингаляционное применение Дерината в детском возрасте, при затяжных инфекциях верхних отделов дыхательных путей, бронхиальной астме, поллинозах, аллергозах, аденоидах, тонзиллитах.

Как-то странно видеть такой мегапрепарат, возникают вопросы о его эффективности ...
Лидия 1330696203
И тут любители пичкать себя и детей интерферонами? Ну-ну, иммунитет не вечный, если все время подстегивать - может и сломаться. Лучше гуляйте больше с детьми на воздухе и питайтесь правильно, да дома следите за влажностью воздуха. В периоды опасности заболеваний деринат хорошо покапать, он безопасен, иммунитет не калечит, а не заболеть - помогает. Меры простые, а толку от них больше чем от всех интерферонов мира. Мы так с рождения сына живем и не только он не болеет, но и я значительно окрепла.
Плакса 1301827924
Ага, если бы не ликопид, то болели бы все до сих пор, а то как малый заболевал, так и все подхватывали болячку. А как пропили только первый курс, то уже заметно меньше болеть начали, а потом и вовсе перестали,..
Гость 1299592771
Подскажите пожалуйста, сколько раз в год можно проводить курсы профилактики Реафероном ЕС Липинт?
Ирина 1298859718
Спасибо автору за нормальные, адекватные советы по лечению. Вижу, что я не одна пользуюсь Липинтом, очень довольна результатом. Благодаря ему мы начали ходить в садик регулярно. Здоровья!!!!!!
Спасибо автору, ценные советы, но все равно нужно обратиться к доктору. Прямо на следующий день. А лучше на дом вызвать, чтобы в очередях не стоять и еще что-нибудь не подхватить. А про иммунитет мы тоже давно все знаем, тоже ликопид пьем периодически. С приемом ничего сложного нет, открываете инструкцию и читаете))) Ну и с врачом проконсультироваться следует))
Гость_259 1294241994
Хорошие советы от знающего человека smile:) Гость_340, мы тоже ликопид пьем, только я еще и мужу его даю, но конечно и одним им не ограничиваемся - укрепляемся комплексно smile:)
Гость_340 1293626578
Комаровский хороший мужик)) спасибо за материал) При любой простуде следуем его советам в основном + пьем ликопид(1мг хватает и мне и доче на год упаковок 5), не болеем вообще(ну максимум раз в год да и то быстро лечимся), чего и всем желаем!
Добрый день! Проблема лечение детского гриппа очень актуальна, ведь даже сейчас тяжело найти что-то путевое, одно средство я нашла неплохое - сироп для детей http://www.cytomed.ru/products/35/147
Рисунок
С препаратом Реаферон ЕС Липинт знакома больше года,по опыту могу сказать,что препарат достаточно эффективен и безопасен,к тому же доступен по цене.Дети не отказываются его пить,курс лечения короткий-всего 3 дня.можно применять даже аллергикам.А главное.к препарату нет привыкания у вирусов и микробов.
я тоже присоединяюсь ко мнению по поводу препарата Реаферон-ЕС-липинт, посоветовали в поликлинике, принимаем всей семьей при первых признаках Гриппа или ОРИ, 2 раза в день 3 дня. Детям доза 250 тыс (с 3 до 10 лет) .Взрослым 500 тыс ед. препарат в маленьких бутылочках, надо разбавить водой и выпить через трубочку, содержит интерферон уже готовый, без вкуса раствор, дети пьют без проблем. Также для профилактики используем :на работе болеют коллеги - я пью реаферон-ЕС-Липинт по 500 тыс 1 раз в день 2 раза в неделю, в течении месяца, когда в школе  или в садике болеют даю детям  по 250 тыс  2 раза в неделю на месяц - это 10 флаконов 2 упаковки...ничего сложного, эффект супер!!
Люля-козюля я действительно прорекламировала для тебя и других "Липинтик", точнее поделилась своим опытом. Возможно даже психологически обоснованное применение липинта дает свои плоды тк "все болезни от нервов". А действие интерферона -альфа(он в основе липинта) между прочим изучено и доказано( мировыми иммунологами). Абсолютно согласна с Комаровским- ажиотаж по свинному (правильнее H1N1 типу) гриппу чрезмерен и на руку кому угодно, только не больному с температурой, головной болью,слабостью, соплями-простите. НО лично я не согласна сидеть и ждать пока я или мои дети разболеются так, что будет пневмония и будет поздно. Иммунитет укреплять можно и нужно-здоровым образом жизни, правильным питанием, поездками к теплу и ласковому морю( я живу в Сибири-за этот год зима была 6 месяцев, а лета не было вообще),соблюдением норм личной гигиены а также применением поливитаминов, арбидолов, оцилококцинумов- но это все ХИМИЯ. Липинт "растет" на бактерии-Эшерихия Коли(E.Coli), которая между прочим живет внутри меня и тебя в норме. Подведем итоги---спасение утопающих-дело рук самих утопающих, те я и моя семья отлично тормозят развитие вирусной инфекции(грипп или ОРВИ) применяя в сезон повышения заболеваемости реаферон ес липинт( между прочим вакцины не ставим- ранее пробовали разные -нам не помогало-болела сама 2 месяца с температурой 37, головной болью, слабостью, насморком и без больничного( на ногах)- не дали). Тем кому интересно-зайдите на сайт липинта- нашего сибирского препарата( кстати вакцину против свинячего гриппа в2009г разрабатавали где-то там- а это уже не хухры - мухры ,а наука). Будьте здоровы!
"Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью", - написано же в статье... так что на фига эти восторженные восклицания в комментах по поводу какого-то супер-Липинтика....ах, он ещё и через трубочку пьётся!.....все в восторге кинулись покупать. Ха-ха! статья хорошая, полезная. Но вот с комментами не согласна. На рекламу смахивает....Помнится, что от оцилококцинума все так же пищали....
Имунитет можно укрепить  препаратом содержащим  интерферон. Например smile:Реаферон-ЕС-липинт  - это питьевой интерферон. Вообще интерфероны
вырабатываются организмом ответ на попадание вирусов, токсинов , а когда
организм заболевает, это происходит из=за снижения защитных сил организма :
падает уровень интерферона. Все основные препараты действуют как индукторы
интерферонов, т.е их эффект в стимуляции выработки интерферона, а на это надо
время. А этот препарат Реаферон-ЕС-липинт - содержит уже готовый интерферон. И
надо принимать интереферон что-бы побороть размножение вируса и предотвратить
возможные осложнения уже бактериальные - это в случае ОРВИ и ГРИППа. Это наш
отечественный препарат, отличный!!!! Для профилактики надо пить по одному
флакону 2 раза в неделю в тчечении месяца - это 2 упаковки препарата, в одной
упаковке 5 флакончиков. Детская доза 250 тыс МЕ 
для детей от 3 до 10 лет, а у взрослых детей с 10 лет и взрослым доза -
500 тыс МЕ. А если заболели уже ОРВИ и ли Гриппом, то пить надо в начале заболевания
в первые первые 3 дня, по 1 флакону 2 раза в день утром и вечером за 30 мин до
еды на 3 дня!!!!! Эффект реальный . Взрослым доза 500 тыс .ед., а детям с 3 до
10 лет - 250 тыс. ед..Побочных нет, переносимость отменная, жаропонижающий
эффект. При беременности не пьют. Арбидол слабее, т.к. вызывает выработку
интерферона, а на это надо время, поэтому его пьют дней 7 и от 4 до 8 таб в
сутки. Рекомендуею этот препарат- Реаферон-ЕС-липинт, в Новосибирске делают в
институте вирусологии. Водой надо разбавить содержимое флакончика и выпить
через трубочку, он без вкуса, без красителей и без запаха...Детям через
трубочку нравится пить. Цена разумная так как курс приема всего 3 дня...детская
в районе  300-400 руб за упаковку 5
флаконов, а взрослая 600-700, можно 6-й флакон не пить если легче
стало....Арбидол дороже выходит и нет толку от него, кто пил Реаферон отмечают
эффективность, довольны!!!!!!   Больше
информации можно найти на сайте www.lipint.ru
хочу поддержать Эндрю. Сама узнала про липинт из сайта липинт.ру пару лет назад. Применяю и вначале заболевания- дедям по 250- не дает разболеться. Применяю в сезон- покупаю 1 млн  , делю на четверых 1 или 2 раза в неделю. НИКТО не болел свинячим гриппом. Попробуйте. Почитайте.
Хочу поделиться опытом как мы семьей спасаемся от вспышек ОРВИ и гриппа. Прочитали море информации о закаливании и т.д. Это все очень правильно и необходимо знать каждому родителю!!!Но когда начинается эпидемия и заболеваемость в детских садах и школах принимает угрожающий характер,тут без хорошего "защитника " не обойтись. Несколько лет назад в аптеке мне посоветовали отечественный препарат интерферона-Реаферон ЕС Липинт. Провизор убеждал, что питьевая форма,удобно и безопасно для детей. Я перерыл весь интернет, посоветовался с педиатром. Действительно,современный препарат,интерферон заключили в специальную липосому,для того чтобы он не разрушался в желудке,а попадал сразу в кровь. Препарат разработали наши ученые и аналогов ему нет в мире. Педиатр посоветовала начинать прием в момент, когда появляются первые заболевшие в классе. Это должно быть звоночком для родителей. Так как у хороших родителей дети закаленные,то в первые ряды заболевших мы не попадаем. Жена начинает давать Липинт всей семье. Детям по 500тыс.ЕД,нам по 1млн. 1 раз в день ,утром за 30 мин до завтрака, 2 раза в неделю. Абсолютно не напрягает. В упаковке есть трубочка,детям очень нравится пить лекарство через трубочку и они ласково зовут его Липинтиком. В интернете есть сайт липинт.ру.Там можно задать вопрос врачу и получить грамотный ответ.Желаю всем богатырского здоровья!
Гость_266 1269330739
КАК-ТО смотрела передачу о диатезе с вашим участием. супер. побольше таких докторов как вы. вы вселяете надежду что еще не все потеряно. а насчет аптек да, поменьше туда ходить и покупать чтоб что-нибудь помогло.
Гость_296 1267561452
огромное ВАМ спасибо!!!как здорово,что у мам есть такое спасение как ВЫ!!!
Мария З.
НАТАЛЬЯ М 1266354162
Огромное спасибо!!!!Мы не доверяем своему педиатору, поэтому приходится проверять!!!
Гость_138 1266234179
спасибо
Гость_149 1259158414
спасибо!!! Интересно ещё: у меня подруга купила масло олбас, мол оно помогает при профилактике. Я сама по себе скептик, никогда не думала, что эфирное масло может применяться в таких целях и давать эффект. Открыла нет, поискала действие эфирных масел при простудных заболеваниях. Пишут, что эфирные масла действительно обладают хорошим эффектом при профилактике!!!
Вот как всегда доктор Комаровский все по полочкам разложил и все понятно стало! У меня столько его книжек и ни разу еще не пожалела!!!
Гость_252 1258135916
спасибо!
ух))..буду знать!спасибо!
Гость_682 1258022499
Спасибо за статью! Очень информативно!!
Гость_874 1257949010
спасибо!очень интересная статья(как впрочем иВаши книги)Еще раз спасибо
NATARA 1257935057
Спасибо большое за то, что все так доходчиво и понятно объяснили!
Спасибо! Очень познавательно!
Гость_407 1257928518
как хорошо почитать слова врача и без паранойи.
спасибо за статью