Свекровь явила собой "аттракцион невиданной щедрости" вчера... И "преперла" 3 кг (на гляз) черной смородины и малины чуть меньше... Сколтько могла дочь старшая съела. Знаю что полезно это очень на зиму, но никогда не занималась консервацией (в силу переездов с места-на место постоянных). А сейчас ягоды жа-а-а-лко... Подскажите что0-нибудь простенькое... (Кроме заморозить - это я и сама на крайняк догадаюсь:))
Свекровь явила собой "аттракцион невиданной щедрости" вчера... И "преперла" 3 кг (на гляз) черной смородины и малины чуть меньше... Сколтько могла дочь старшая съела. Знаю что полезно это очень на зиму, но никогда не занималась консервацией (в силу переездов с места-на место постоянных). А сейчас ягоды жа-а-а-лко... Подскажите что0-нибудь простенькое... (Кроме заморозить - это я и сама на крайняк догадаюсь:))
а лучше черную смородину потолочь с сахаром, а не прокручивать - ИМХО, но так вкуснее, потому что ягодки остаются, а можнов аренье сварить, тож очень вкусно, я вчера из 2 кг сварила и из малины тоже варенье. А если место в холодильнике позволяет можно малину тоже сахаром в банки и в холодильник
а малину с сахаром как? я сделала целые ягодки с сахаром, но что-то не больно сахар растворяется. лесную малинку пока везла - помяла, пришлось сварить с сахаром, немного добавила желирующей смеси (продаются такие в пакетиках). а обычно делаю - ягоды в миксер, потом столько же по объему сахара и в банки. особенно черника вкусно получается. ням-ням.
малину засыпатьсахаром 1:1, продержать пока сок не дала, примерно день, помешавая нагреть немного на небольшом огне чтобы сахар весь разошёлся и в банки, в холодильник, всю зиму свежую малинку с блинчиками можно есть:)
рецепт варенья из черной смородины, моя мама так всегда варит, ягоды получаются не засушенные: в емкость где варить буите налить 5 стаканов воды и вскипятить, высыпать туда 10 стаканов ягод, варить 5 минут - СТРОГО по часам. Высыпать 15 стакано сахара, варить еще 25 минут на среднем огне, снимая пенки, тоже СТРОГО по часам, остудить в той же посуде. Я сама позавчера его варила, стакана не было насыпала и наливала все одной кружкой, хочу сказать, что варенье пока горячее будет жидкое(сама убедилась), потом когда остынет станет гуще и какбы зажелируется.
в соотношении 1:1 с сахаром, нежные ягоды (малину, землянику) можно толочь наполовину, а половину оставить целой. на ночь оставить чтоб сахар разошелся. разложить в чистопомытые стеклянные банки с завинчивающимися крышками и поставить в морозилку. В отличие от аналогичного, хранящегося в холодильнике - вкус гораздо лучше.
читала, рекомендовали ягоды протертые с сахаром замораживтаь в бутылках из пол минералки 1,5 литров, было написано что потмо прекрасно можно выдавить нужное количество. но не пробовала
нет, банки не лопнут, потому что варенье не замерзает, оно лишь становится очень густым, но в лед не замерзает. в пластик я бы не стала, выдавить - тяжело, и потом, у пластика используемого для изготовления упаковочной тары, есть период хранения, после которого он начинает выделять токсины - ну его нафиг. а баночку - достал из морозилки, переставил в холодильник - и ничего никуда перекладывать не надо. мы так морозим клубнику, чернику, малину, землянику - в полутолченом виде, и смородину - в протертом виде.