Чтобы вкус и аромат сохранить на всю зиму моя мама перетирает 1:1 землянику с сахаром, она стоит в ведре около суток (чтобы сахар разошелся), но даже в холодильнике варенье закисает, а если сахару больше положить-будет приторно и может засахариться, так вот, мама моя в прошлом году догадалась не в банках в холодильнике хранить, а в двух (один в другом) п/эт мешочках в МОРОЗИЛКЕ. Варенье не становится льдом, а остается нормальной консистенции и вкусное, потом по чуть-чуть доставать и согревать при комнатной t. но у меня терпения не хватает, я в микроволнове 20 секунд грела. А вареное варенье не сохраняет, мне кажется, ни аромата, ни полезных веществ.
Мы тоже ягодя не варим никакие ваще. Просто толкем с сахаром. Так вкуснее и полезнее. А чтобы не закисало в холодильнике у меня мама сверху насыпает еще сахар. Он как-бы корочкой получается и ничего не портится. Только следить надо чтобы корочка все с верху закрыла, иначе забродит. Потом просто эту корочку сахарную убираете и можно есть.