научите кто делает сам
модераторы: СупермодераторЦитата |
---|
1. Рис - обязательно маленький и кругленький, желательно специально маркированный "для суши" 2. Рисовый уксус (rice vinegar, 4.1 % acidity) 3. Бумага из водорослей (dried seaweed) для приготовления роллов (нори) 4. Бамбуковая циновочка, деревянная ложка для риса (обычно продается в наборе с ковриком) и очень острый нож для резки роллов. 5. Маленькие тарелочки для смешивания соевого соуса с васаби и макания туда каждого суши 6. Острый японский хрен васаби. Продается либо уже готовым в виде пасты, либо делается из порошка с водой. Специалисты предпочитают самодельный васаби, который можно сделать таким острым и такой густоты, как кому нравится. Из порошкового васаби потом можно сформировать, например, "рыбку" и красиво выложить ее на тарелочку. 7. Соевый соус. 8. Маринованный имбирь. 9. Порезанные тонкими полосками овощи (например, огурец, авокадо, вареная морковь, вареные стручки бобов, вареные японские грибы шиитаке) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь и т.д.). В Екатеринбурге продукты для суши можно купить в Купце на 8 Марта и Звездном на углу Белореченской – Посадской, в некоторых других крупных магазинах и в Ашане Примерная стоимость: Нори (10 листов) – 170 р. Из одного листа 6 роллов Имбирь – 160 р. Соевый соус – 20-160 р. Рис для суши (0,5 кг) – 30-40р. Рисовый уксус (300 мл) – 240 р. Хрен васаби – 100-140р. Варим рис. 150гр специального риса для суши 200мл воды 2 ст. л. рисового уксуса 1 ст. л. сахара 1 ч. л. соли Промыть рис, положить в кастрюлю с толстым дном (я использовала чугунную кастрюльку), залить водой. Накрыть крышкой. В течение приготовления риса крышку не открывать!!! Когда вода закипит, варить еще 15 минут на медленном огне. Снять с огня кастрюльку и оставить на 10 минут. Пока рис настаивается, смешиваем уксус, сахар и соль, размешиваем до полного растворения сахара, можно немного разогреть. Только после этого можно открыть крышку. Переложить рис в большую миску, добавить уксус и размешать деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус. Суши с креветками Промыть сырые креветки водой и отрезать им голову (жестоко, но что делать). Сырые креветки наколоть на длинные деревянные палочки (чтобы они не закрутились) вдоль всей длины: от бывшей головы до хвоста , положить в кипящую подсоленную воду и варить до покраснения (3-5 мин пока не всплывут наверх) без крышки. Быстренько вывалить варенные креветки в ледяную воду, чтобы сохранить их цвет и мягкость. Затем креветки очистить, вынуть темную вену из спинки и разрезать вдоль брюшка, хвостики оставить. Сформировать комочек риса как для нигири-суши, наверх положить немного васаби и накрыть креветкой. для разнообразия можно использовать варенный крупные креветки, вымоченные предварительно в различных напитках типа сакэ, мирина (сладкое рисовое вино для готовки) и хереса. Нори-суши (роллы, норимаки) Когда рис достаточно остынет, можно начать делать нори-суши (роллы). Для получения нори-суши рис и остальные ингредиенты заворачивают в тонкие высушенные листы водорослей — нори. В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они размягчаются и легко сворачиваются. Общая технология достаточно проста. На край циновки кладут лист из водорослей, блестящей стороной вниз. На 2/3 этого листа ровным слоем распределяют теплый рис при помощи деревянной лопаточки или руками, смоченными водой с рисовым уксусом (1 -1.5 стакана воды и 2 -3 ст.л уксуса). Затем посередине на рис выдавливают васаби в нескольких местах и размазывают его тоненькой продольной полоской. Далее на васаби кладут другие ингредиенты (нечетное кол-во), слегка вдавливая их в рис. Ролл туго скатывается при помощи циновки, затем заворачивается обратно в коврик и равномерно сжимается по всей длине, чтобы ролл не разваливался, края приминаются вовнутрь большим пальцем и ролл вынимается из циновки. Непосредственно перед подачей на стол ролл режется на кусочки суши "на один укус" (определяется по размеру рта, шутка) мокрым ножом. Компоненты для ролла без сырой рыбы: крабовые палочки, грибы шиитаке (отмоченные в горячей воде), вареная морковка и бобы, омлет. Вместо крабовых палочек можно положить креветки, предварительно отваренные в соленой воде. Порезанное авокадо и огурец для калифорнийских роллов (огурец был куплен специальный японский, без семян). Как правильно порезать авокадо для суши: вначале надо разрезать авокадо по периметру вокруг косточки, верхнюю половину снять. Потом воткнуть нож в косточку и ее вытащить. Порезать каждую половинку авокадо на продольные полоски и вывернуть кожуру наизнанку. Нори-суши с угрем Очень вкусные нори-суши получаются с начинкой из копченого угря с огурцом или авакадо. Угорь продается уже готовым для суши в японских супермаркетах. Там же продается и специальный соус для него, которым заправляют полученные суши. Угорь перед тем как класть в суши, надо полить соусом и разогреть в духовке (5-10 мин). Соус можно сделать самим: для этого смешать в кастрюльке 4 ст.л сакэ, 4 ст.л мирина (сладкое рисовое вино), 1 ст.л сахара, 1 ст.л воды и 1/2 ст.л соевого соуса, нагреть до полного растворения сахара. Маки-суши Маки-суши — это разновидность нори-суши (роллов), которые делают из 1/2 листа нори с одной какой-либо начинкой (например, только огурец или лосось). При этом получаются такие маленькие трехцветные цилиндрики:буро-зеленые снаружи, потом белые, а середина - красная, зеленая или еще какая. |
Цитата |
---|
MariaL: undefined |
Цитата |
---|
Gilyan: раньше в москве в перекрестке все время покупала палочки из водорослей в маленькой упаковке, прикольно так их грызть, как чипсы, вкусные =) стоили что-то типа 7 руб. =) в екатеринбурге не встречала. никто не видел подобного? |