Я уже 3 года вот по этому рецепту пеку, пока все хорошо получалось и не сильно заморочено:
мука 400 гр. сахарный песок 100 гр. сливочное масло 160 гр. яйца 5 шт. молоко полстакана вода 15 гр. изюм 80 гр. соль 2 гр. дрожжи 20 гр. ваниль на кончике ножа. Треть муки смешивается с теплым молоком - это опара. В отдельной посуде разводят дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Затем подготовленные дрожжи вводят в опару и ставят в теплое место примерно на полтора часа, здесь все зависит от дрожжей. В это время сливочное масло, сахар, соль и ваниль растирают до однородной массы. Помешивая, добавляют яйца, изюм, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Сюда же добавляют и опару. Оставляют подготовленное тесто для брожения еще на полтора часа в теплом месте, а затем делают обминку. Готовое тесто скатывают в виде шара и укладывают в форму, смазанную маслом. Дают расстойку - полтора часа, чтобы тесто поднялось. Выпекают при температуре 180-200 градусов в течение часа. Готовый кулич можно облить глазурью: на 1 яичный белок - 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру. Затем добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, или 4-5 капель столового уксуса. Глазурь растирается до белого цвета и пышного состояния.
пчелкин рецепт почти классический. только я, например, пекла, выдерживая вместо плутора часов по часу...ну и, поскольку далека от религии, - внешне кулич мало похож на кулич=) глазурь люблю больше шоколадную: плитка шоколада и 3 ст. ложки сметаны растопить на плите.
вот сегодняшние: они не плоские, просто сняты сверху. =)
Мари-я пишет: только я, например, пекла, выдерживая вместо плутора часов по часу
конечно, если хорошо тесто подходит можно и не выдерживать полтора часа. я украшаю тоже поразному, это просто я скопировала как в рецепте было, а тм уже можно свою фантазию подключить
столовая ложка- 20 грамм стакан 250 на кружках обычно внизу пишут сколько она мл. а рюмками мерить не пробовали?!?! в любовь-морковь он так блины пек...я заливалась на весь зал...
Кулич на сливках 4 стакана муки, 200г сливочного масла, 1ст.л. сухих дрожжей, 5шт. яиц, 1 ст. сахара, 1ст. сливок (22%), но я беру 33%, изюм без косточек-1 ст., мускатный орех-1/3 ч.л., у меня нет,поэтому не ложу. соль- по вкусу, для смазывания-желток. глазурь-1 белок,сахарная пудра-1 ст.,сок одного лимона или апельсина. В половине стакана теплых сливокразведите дрожжи, добавте несколько ложек сахара и муки. все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставте в теплое место для брожения. чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой. После того как опара хорошо поднимется, добавте оставшиеся сливки,соль, просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом. Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. всыпте немного мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставте в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавте промытый, а затем просушенный изюм. Тщательно вымесите и оставте подходить еще раз. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. когда тестг поднимется вровень с краями формы, смажте тесто желтком, поставте форму в духовку. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности. Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовый куличь достаньте салфеткой и оставте остывать. для глазури белок слегка взбейтеи постепенно добавте весь сахар (пудру). Вымешивайте до получения однородной белой массы. смажте глазурью остывший кулич. Пекла по этому рецепту в прошлом году, очень понравилось. Приятного аппетита!.
Вот моя коллекция рецептов стыреных с инета ## А ещё чтобы кулич получился "правельной формы" я выпекаю его в банках из-под детской молочной смеси... только сверху сточить надо ободок.... [ Скачать ]