Курица на соли - проще некуда берем куриную тушку, пожеланию пихаем в попу ей какие-нить специи - чеснок, можно шафран, можно еще что-нить по вкусу... солить не нада... На противень высыпаем пачку соли грубого помола, кладем на кучу курицу - и в духовку. Жир впитывается в соль, после с противня кучу соли только оторвать, и выкинуть, сам противень почти чистый остается... А курица получается нежная и с хрустящей корочкой И никакой возни!
А у нас "фирменный рецепт" курица в мешке. Берем мешок из под муки (на 2 кг) пропитываем его маслом слив., чтоб не прогорел. Курицу обмазываем солью, специями, нашпиговываем чесноком (я еще жир всегда с нее убираю). Куру в мешок и можно еще нитками обернуть, тоже промасленными. И в духовку. Суть в том, что она получается в собственном соку и с корочкой (если конечно корочка не будет соприкасаться с мешком). Переворачивать не надо. Потом разрываете пакет и приятного аппетита
Обрезаете обе попки от лимона и закладываете лимон внутрь курицы + специи любимые специи. И так запекаете. Получается обалденная подлива и ароматная курочка.
Я всегда так делаю и вообще предпочитаю жарить курицу всегда в духовке, засунул и мешать не надо, переворачивать картошку нарезаю круглешками не толстыми, лук репку полукольцами, морковку на терке, все смешиваю, солю, добавляю приправу, майонез, и выкладываю на лист, курицу разделываю, специи добавляю, майонез, соль, и выкладываю по верх кортошки, грибы обжаренные сверху по листу разкладываю, готовность 30-40 минут, когда все пожарится, беру сыр можно простой голанский тру на крупной терке и раскидываю сверху на курицу с картошкой и в духовке держу еще пять минут. Быстро и вкусно и просто.
Я тоже с картошкой делаю, сначала куски курицы обмазываю солью и перцем или приправой, в форму укладываю картошку, нарезанную тонкими пластинками, посыпаю луком, и в картошку кладу несколько маленьких кусочков сливочного масла в нескольких местах. Пока это делаю, курица пропитывается специями, кладу ее на картошку и сверху смазываю майонезом. Потом аккуратно с уголка наливаю кипяток, почти до верха картошки, и ставлю все в разогретую духовку, примерно на час-полтора.