Берёте гуся, натираете солью и специями, мона порезаные дольки чесночные под кожу засандалить. Изнутри тож натереть, я дополнительно вымачивала часа 2-3 всю тушу в сливках 10%. Внутрь засунуть полностью почищенные четвертушки (иль чуть помельче) яблок - очень-очень плотно ими набить и отверстие зубочистками закалываете. Кожу попрокалывать равномерно, но не часто. И в духовку на самый жар По личному опыту - нуден очень глубокий противень!!!! Жира вытапливаеца просто море %) Им поливать надо минимум раз в 15-20 мин и самую первую партию (он прозрачный и чистый, застывает ярко-белым) - слейте в баночку - очень на нём потом вкусно жарить чонить. А то потм жир гореть начинает - уже тока в помойку Печься буит часа 2,5 - не меньше, но смотря по размерам У нас был очень башой
1.Я уже четвертый год готовлю гуся на Рождество, всегда хорошо получалось, да и просто в принципе. Гусь обычно на 3,5 - 4 кг, примерно 5-6 средних обязательно кислых жестких зеленых яблока, стакан чернослива без косточек. Гуся моем хорошо, обсушиваем полотенцем, натираем внутри чуть-чуть солью. Яблоки от кожуры НЕ чистим, режем сначала на восемь долек, потом каждую еще пополам. Запихиваем плотненько в гуся яблоки в перемешку с черносливом, затем нужно или очень плотно сколоть шов деревянными зубочистками или зашить суровой ниткой (я в принципе и обычной белой х/б толстой в несколько сложений зашивала, нормально). Я жарю его на обычном листе, можно в какой-нить форме, подходящей по размеру. Значит смазываем немного лист подсолнечным маслом, ложим на него уже зашитого гуся и обильно обмазываю его со всех сторон (не забывайте про подмышки) смесью из подсолнечного масла, специй (купите спецальные для утки/гуся или птицы/дичи) и соли. После этого прикалываем крылышки зубочистками, чтоб не улетел, укладываем на живот, накрываем сверху фольгой и в разогретую до 160-170 духовку. Через 1,5 - 2 часа снимаем фольгу и в течении часа его доводим до золотистой корочки, поливаем его периодически вытопившимся соком, t можно в конце немного увеличить, ну это там сами посмотрите. К нему я делаю обязательно клюквенно-апельсиновый соус: примерно стакан воды и стакан клюквы довести до кипения, как только ягоды начнут лопаться, снимаем, толчем толкушкой, процеживаем через дуршлаг, снова на огонь слабый, добавляем сахар по вкусу и сок из одного большого апельсина и увариваем мин 10-15, слегка загущаем крахмалом. Соус должен быть как жидкий кисель. Имейте ввиду, это примерные дозы, т.к. я все всегда делаю на глаз. Гуся расшиваем, выгребаем на красивую тарелку яблоки с черносливом, гуся обычно сначала всем показываю, а потом режу на порции и тоже выкладываю на большое блюдо. Соус в соусник.
Короче, как я теперь понимаю Паниковского, когда он говорил - Шура, Вы знаете, что такое гусь? Ножка, Шура, крылышко...м-м-м-м!
2.Беда гуся и утки с том, что они обычно получаются жесткими и жирными. Избежать этого очень просто: надо тушку птицы сначала отварить до полуготовности в кастрюле (жир вытопится, а мясо напитается водой и станет мягким). Потом птицу натираете солью, обкладываете (и внутрь тоже кладете) кусками зеленых яблок и в духовку на 1-1,5 час., периодически поливаете образовавшимся соком. Потом еще отдельно несколько целых яблок на сковороде запекаете в духовке и подаете с гусем (т.к. они получаются красивой формы). Если утку готовите, то вкусно ее натереть тмином, внутрь потожить апельсин, а потом из апельсина мякоть вареную выдавливать, макать туда кусочки мяса и есть. Очень вкусно. Можно утку только с апельсином готовить, а можно с апельсином и яблоками. Мама у меня каждый год на Рождество готовит гуся! Обожаем его! Натирает его всякими-всякими специями (это кто как любит!) на ночь, начиняет гречкой и сверху кладет мандарины или яблоки, зашивает, фольгой заворачивает ноги, чтобы не сгорели И! самое главное, чтобы гусь не подгорел, не был сухим или жирным, нужно в протвень, в котором он жарится добавить 0,5л пива! и каждый 15 минут поливать его! обязательно! только тогда он будет сочным. и так его надо около 3-4 часов мучить! за час положить картошечки с яблоками вокруг.... ням ням!
А сами пробовали варёного жарить? Чо получаецо? %) Просто, сугубо имхо, вкуса и сока не остаёца - фсё-ж вывариваеца наверна, даж в небольшом объёме воды! Вот у нас знакомый какуюта дичь типа куропаток-рябчиков (охотник он) так и готовил (не сам - женская половина семьи) - такая фигня! Без вкуса и запаха и жёсткое Но эт может тока с дичью так?
А про фольгу - вот вы напомнили - вродь я тоже накрывала, ща припоминаю....было такое дело. А с апельсинами куру пробовали - абалденски, нада и утку попробовать обязательно! Сенкс за рецептик
Нет отваривать не пробовала, не пришлось советом воспользоваться... я не купила и не готовила в том году Но в этом опять мечта попробовать! Куру с апельсинами.... мммм.... ну чтож можно и куру... я под новый год чего только и с чем не готовлю! Если заполучу мамонта... то и мамонта зажарю с ананасами